Маркировка современных покрышек большинству из нас известна — тип, размер, профиль и тп, как и многие пиктограммы — лето или зима или всесезонная шина, M+S и/или снежинка и так далее. Индексы нагрузки и скорости, шина направленная или симметричная — всё это также написано или нарисовано на боковине. Однако с некоторого времени производители стали наносить на колесах не только служебные, но и «общедоступные» маркеры — цветные квадратики, кружочки треугольники, а также полосы.
Цветные точки и так далее
Помимо точек на шинах также можно найти не всегда понятные геометрические фигуры:
— это зачастую заводские отметки о спецификации и качестве продукции, в частности — баланса/дисбаланса покрышки.
Нам, автомобилистам, в первую очередь, все эти хитрости интересны при покупке новых покрышек. Цветные точки (как правило, диаметром 0,5 см) на боковине, а также цветные треугольники — это как раз и есть указатели дисбаланса.
На всех шинных предприятиях произведенную покрышку в обязательном порядке балансируют (производственный процесс), после чего наносят:
Также и на колесных дисках, чтобы рабочие сборочного конвейера знали, что при проведении шиномонтажа эти точки нужно совмещать — самый легкий сектор диска с самым тяжелым местом покрышки и наоборот — например, самое легкое место покрышки с ниппелем на диске.
Диски и их маркировки
Они бывают трех типов:
Все автомобильные диски маркируются одинаково, по установленным стандартам, независимо от материала — металл, ковка или «легкие» сплавы.
Например, размерность 7 1/2J x 15; PCD 5/112; ET 47; DIA 57,1 означает:
Примечание:
Литеру L «знатоки» в интернете определяют, как самое легкое место литья (т. е. Light), хотя на самом деле она означает форму бокового буртика диска (закраины обода), которая еще может обозначаться литерами JJ, JK, J и K). В реальности же производители дисков могут ставить (и ставят) те же точки или треугольники, что и производители шин.
Вся эта информация полезна не только вашему мастеру шиномонтажа, но и вам. Если вы увидите, что ваш шиномонтажник установил покрышку «не так», то это — не ваш шиномонтажник, и больше сюда обращаться не нужно!
Если вы выразите пожелание мастеру вначале диск проверить, а потом отбалансировать колесо в сборе, то, во-первых, за балансировку с вас возьмут две цены, а во-вторых, вы тем самым продемонстрируете ему свою неграмотность. То есть опытный автовладелец (по идее) должен все эти нюансы знать.
Другая беда, что на сегодняшний день единого стандарта нет. Но это не говорит о том, что в мировом автопроме «каждый тянет в своё болото», стандартов-то как раз много, но о подобных цветных точках-треугольниках и прочих символах/пометках/пиктограммах рядовому автовладельцу знать нужно.
Какой дисбаланс можно считать «нормальным»?
На автомобилях старых и древних годов выпусков, когда частники ездили даже на так называемой «наварной» резине (восстановленной), то на одной стороне колеса можно было насчитать грузиков до 100-120 граммов. Однако и скорости тогда были другими — максимум 90-110 км/час.
Сегодня даже бюджетная иномарка классов А, В, и уже тем более С- или D-класса, легко преодолевает даже 140 км/час максималки, поэтому нормой принято считать 5-10 граммов дисбаланса на одном колесе.
Продольные цветные полосы на протекторах
Если продолжить мысль о грамотной балансировке (и покупке) колес, то и эта информация также будет полезна покупателю и вот почему.
Покрышки на конвейере варятся из заготовки, которая выглядит как сплошная лента каучука (дозированной резиновой смеси). Когда на конвейер подается такая бухта, тогда и наносятся те самые полосы разных цветов. Эту длинную сплошную заготовку разрезают на равные куски, которые по своей длине соответствуют длине окружности готовой покрышки данной модели, и ее «обрезки» отправляются далее по конвейеру.
В разных бухтах могут находиться (и находятся) разные составы этой самой силики, каучука и прочих ингредиентов, а также масса иных других (разных) параметров, которые конструкторами «зашиты» в данную модель.
Эти нанесённые цветные сплошные полосы являются своего рода маркерами, штрих-кодами, которые, во-первых, информируют рабочих конвейера о том, что данная заготовка соответствует конкретной модели покрышки, а во-вторых, являются идентификаторами… для складского персонала при продаже готовых шин.