Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает за то, чтобы с 2024-го года в России отменили дополнительные экспортные пошлины, введенные с 1-го октября этого года. В ассоциации даже подчеркивают, что на фоне этих пошлин государству выгодно удерживать низкий курс российского рубля, чтобы получать дополнительные поступления в бюджет. Хотя официально пошлины принимались как раз таки для того, чтобы укрепить российский рубль.
«Фактически вводится механизм уплаты экспортных пошлин, в рамках которого государству выгодно держать низкий курс рубля к доллару, что будет создавать дополнительную нагрузку на предприятия», — говорится в письме президента РСПП Александра Шохину к председателю Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрею Макарову, которое направлено на проект закона «О федеральном бюджете на 2024-й год и на плановый период 2025-го и 2026-го годов».
При этом компании не могут прогнозировать размер пошлины на долгий срок, поскольку он зависит от валютного курса, а это приводит к финансовой нестабильности предприятий, подчеркивается в обращении.
Как следствие, РСПП предлагает с 2024-го года вообще отказаться от данной меры или хотя бы исключить из-под ее действия несырьевые товары.
Напомним: дополнительные экспортные пошлины в России ввели с 1-го октября 2023-го года более чем на 70 групп товаров, в том числе на товары пищевой промышленности. Предполагается, что они будут применяться как минимум до конца 2024-го года.
Пошлины являются гибкими, их размер зависит от курса рубля по отношению к доллару и варьируется от 4% (при курсе от 80 до 85 рублей за доллар) до 7% (при курсе более 95 рублей за доллар). Когда курс укрепляется ниже 80 рублей за доллар, пошлины обнуляются.
В Правительстве РФ считают, что таким образом можно добиться выполнения двух задач: наполнить внутренний рынок необходимыми товарами и укрепить российский рубль. Однако бизнес уже называет введенные пошлины «налогом на сверхдоход экспортеров».
При этом некоторые предприятия на фоне пошлин уже были вынуждены в принципе остановить экспорт своей продукции или перенести производство в другие страны, например в Беларусь. В частности, это касается предприятий рыбной промышленности: на фоне экспортных пошлин рентабельность продажи за рубеж рыбных консервов становится отрицательной.
Вместе с тем в Правительстве РФ отмечают, что механизм новых пошлин еще будет корректироваться и некоторые товары из-под него могут вывести.
Что касается дополнительных доходов в бюджет, то в Федеральной таможенной службе уверяют, что они довольно низкие. По крайней мере, выступая на Международном таможенном форуме в Москве, врио главы ФТС РФ Руслан Давыдов сказал, что с момента ввведения пошлин бюджет получил примерно столько, сколько таможенная служба перечисляет туда ежедневно, — около 30 млрд. рублей.