Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила правила взаимного признания электронной цифровой подписи (ЭЦП) в трансграничных B2G (Business-to-Government, «бизнес – государственные органы») взаимодействиях на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отмечается на сайте организации. Это значит, что бизнес сможет использовать одну и ту же цифровую подпись на всем пространстве Союза.
«На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 22-го августа утверждены правила взаимного признания электронной цифровой подписи (ЭЦП) в трансграничных B2G (Business-to-Government) взаимодействиях на территории Евразийского экономического союза. Решение будет способствовать упрощению трансграничного взаимодействия и повышению эффективности ведения бизнеса в ЕАЭС», — говорится в сообщении ЕЭК.
В нем подчеркивается, что с внедрением новых правил компании, работающие в разных странах Евразийского экономического союза, смогут использовать одну и ту же ЭЦП для взаимодействия с государственными органами.
Иными словами, компаниям из ЕАЭС не придется получать отдельные ЭЦП для каждой страны Союза, что значительно упростит процесс взаимодействия с государством и снизит административные расходы бизнеса.
«Фактически правила, нацеленные на регулирование взаимодействий типа B2G, создают основу для обеспечения оказания межгосударственных услуг в электронном виде», — пояснил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян.
Вместе с тем реализация новых правил требует еще доработки доверенных третьих сторон ЕЭК и государств-членов, созданных первоначально только для межгосударственного G2G (Government-to-Government) взаимодействия. Однако основные работы в этом направлении должны выполнить уже в этом году.