Смена направлений грузоперевозок актуализировала восточное направление. Важная роль закрепилась за международным транспортным коридором «Север — Юг», с которым сопрягаются евроазиатские транспортные маршруты.
Развитие МТК «Север Юг» проанализировал Евразийский банк развития (ЕАБР) в докладе «Международный транспортный коридор „Север — Юг“: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». В исследовании дали оценку инвестиционного потенциала коридора, барьерам на пути развития и рекомендациям по их устранению.
Как сказано в докладе, роль коридора «Север — Юг» «заметно усиливается» в условиях переориентации внешней торговли ряда стран ЕАЭС и формирования новой логистики. Страны Каспийского региона стремятся инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры коридора. По оценкам аналитиков ЕАБР, до 2030 года будет реализовано более 100 таких проектов.
МТК «Север — Юг» обеспечивает кратчайшие расстояния перевозок грузов между странами ЕАЭС и Южной Азией, Восточной Африкой и Ближним Востоком. У перевозчиков есть возможность логистического выбора одного из трех маршрутов для доставки контейнеров, зерна, металлов, продукции деревообработки, продовольственных и иных товаров:
На пути развития коридора — более 40 барьеров. Аналитики разделили их на инфраструктурные и нефизические.
Наиболее сильно на конкурентоспособность коридора влияют:
На основе данных из открытых источников, национальных транспортных стратегий и программ аналитики банка подготовили базу данных инвестпроектов развития МТК «Север — Юг». В ней более 100 проектов на сумму более 38 млрд долларов.
Проекты разделили на три группы. В первой, приоритетной:
Усилия стран, занятых проектами транспортной инфраструктуры МТК «Север — Юг» неравномерны. Больше всего внимания проектам уделяют в России (34,6% от суммарного объема инвестиций), Иране (33,7%) и Казахстане (16,5%).
Вот сколько инвестпроектов касаются развития инфраструктуры:
Для повышения эффективности перевозок и качества транспортных и логистических услуг, сокращения негативного влияния на экологию и климат необходимы инвестиции в проекты по обновлению подвижного состава, перегрузочного и иного оборудования в морских портах и транспортно-логистических центрах.
Доля государственных инвестиций в развитие МТК «Север — Юг» в Азербайджане и Казахстане составляет почти 80%, в России — 76%.
Часть проектов по обновлению флота и подвижного состава, развитию вспомогательной придорожной и логистической инфраструктуры относятся к банкуемым и могут осуществляться на принципах государственно-частного партнерства, что повысило бы вовлеченность частных инвесторов и международных банков развития в их реализацию.
По мнению аналитиков банка, развитие транспортной инфраструктуры коридора «Север — Юг» не даст ожидаемых результатов без реализации комплекса мер в области «мягкой» инфраструктуры, включающей гармонизацию процедур, регулирования и координацию действий участников перевозочного процесса со стороны государств и частного сектора. Совершенствование такой инфраструктуры — критически важный элемент программы действий для развития МТК «Север — Юг».
Сформулированы 7 групп мер по устранению барьеров, что будет способствовать скорейшей операционализации коридора и повышению эффективности его работы. Среди них:
Реализация инвестпроектов развития транспортной инфраструктуры в совокупности с мерами по совершенствованию «мягкой» инфраструктуры позволят нарастить объем и увеличить скорость перевозок грузов не только на МТК «Север — Юг», но и на сопрягающихся с ним коридорах и маршрутах, входящих в Евразийский транспортный каркас.