+992 (44) 6000540
abbat@tojikiston.com

АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН "ABBAT"

В Казахстане решают, как быть с перевозчиками из России и Беларуси, которые «выдавливают с рынка» местные фирмы

Казахстанские автоперевозчики начали ощущать нехватку бланков разрешений на въезд грузового транспорта в ЕС и жалуются, что конкурировать с непрекращающимся потоком российских и белорусских фирм, с помощью смены «прописки» спасающихся от санкций, им все сложнее, пишет Myfin.by.

Судя по всему, в Казахстане появились проблемы с перевозчиками из Беларуси и России, которые из-за введенных Евросоюзом санкций начали перемещать свои компании в страну.

Как сообщало агентство КазТАГ, депутат мажилиса от второй по представительству партии «Ак жол» Максат Раманкулов поднял эту тему на прошлой неделе на заседании парламента.

По его словам, из-за присутствия россиян и белорусов местные фирмы не могут получить особые бланки разрешений – так называемые «дозволы». Депутат заявил: фирмы из России и Беларуси регистрируются в Казахстане, чтобы обзавестись местными номерами для своих транспортных средств и без препятствий перевозить грузы из ЕС или в его пределы – стоит отметить, что схожую практику для иных целей используют судовладельцы. Однако из-за возросшего потока таких компаний местные перевозчики уже ощущают дефицит необходимых бумаг.

Парламентарий поделился с коллегами данными о том, что «дозволы» достаются лишь ограниченному числу крупных фирм, в том числе из России и Беларуси, которые зарегистрированы в Казахстане. Это привело к торговле бланками разрешений.

Более того, депутат прямо обвинил россиян и белорусов в том, что их компании «создают конкуренцию и выдавливают с рынка» местный бизнес. А так как водителями фур чаще всего являются граждане этих двух стран, то, по его словам, все это ведет к снижению доходов местных фирм и населения.

Раманкулов с сопартийцами направили министру индустрии и инфраструктурного развития Казахстана запрос с актуальными предложениями в рамках сложившейся ситуации:

  • как можно быстрее отрегулировать деятельность в Казахстане зарубежных фирм из сферы услуг на тот срок, пока санкции будут оставаться в силе, чтобы защитить «национальные и экономические интересы страны»;
  • усилить проверки тех перевозчиков, которые не используют бланки разрешений, и разработать порядок их возврата в онлайн-формате;
  • ввести льготные условия для таможенной очистки и лизинга свежекупленного транспорта для местных автоперевозчиков;
  • достичь с ЕС договоренности об увеличении квоты на перевозки, включая увеличение лимита на трехсторонние бланки разрешений.

При этом некоторые казахские эксперты поднимали вопрос о сложностях конкуренции местных логистических компаний с российскими автоперевозчиками еще в начале апреля.

Правозащитник и глава казахстанского «Общественного союза автомобилистов» Руслан Лазута в комментарии порталу inbusiness.kz высказывал опасения по поводу того, что страна может подвергнуться санкциям, подобным тем, которые были наложены на Россию и Беларусь, если ничего не предпримет.

Напомним, Евросоюз 8 апреля обнародовал очередной санкционный пакет в отношении России и Беларуси. В него, помимо прочего, вошел запрет на осуществление грузовых автомобильных перевозок для компаний из двух стран, в том числе и для транзита. Исключениями стали грузы медицинских препаратов и медизделий, сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, а также грузы гуманитарного характера.

Уже с 16 апреля наша страна в качестве ответной меры запретила большегрузным автомобилям с регистрационными номерами ЕС пересечение границы. Перевозчикам разрешили въезд только в специальных пунктах пропуска, где возможны операции по погрузке-разгрузке и перецепке машин. В белорусском решении также присутствовали исключения: фармацевтические товары и некоторые грузы медицинского назначения, живые животные, негабаритные и гуманитарные грузы и так далее.

Источник: Myfin.by