Из-за политики правительства число литовских транспортных компаний, открывающих филиалы за рубежом, продолжает расти.
Почти 500 литовских логистических компаний переехали в Польшу, но предполагается, что к концу этого года их будет порядка 4–4,5 тысячи, пишет tv3.lt.
"Перевозчики работают все более активно и с увеличивающейся пропускной способностью в уже существующих филиалах в Польше, Германии, Бельгии и других странах. Другими словами, деятельность в Литве постепенно прекращается, а компании, созданные за пределами республики, заказывают новые тракторы, нанимают водителей и берут кредиты в банках", – рассказал генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас.
Литовские транспортные компании предпочитают работать в Польше из-за более простого трудоустройства. Перевозчики не получили дополнительных квот на трудоустройство граждан третьих стран. Минсоцзащиты труда не выделило около 15 тысяч необходимых квот.
"Каждый месяц мы начинаем работать с 15–20 компаниями, которые хотят работать в Польше. Практически все компании с 10 автомобилями обращались к нам по поводу возможного расширения или сбора информации о том, как переехать в Польшу", – отметил член правления Savesta Consulting Игнас Волбикас.
Ранее литовские перевозчики обратились к руководству балтийской республики для увеличения квот, предназначенных для иностранных водителей. Компании вынуждены нанимать иностранных граждан, потому что среди литовцев не так много желающих работать водителем фуры, несмотря на высокий уровень безработицы в стране.
Чаще всего на работу в литовские компании устраивались граждане Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других дальних стран.
Не дождавшись ответа от правительства, транспортные компании были вынуждены перебраться за границу во избежание финансовых потерь. Кроме того, на отток литовских перевозчиков повлияли новые дорожные тарифы. В настоящее время в Литве оплата идет только за автомобильные дороги общей протяженностью в 1,7 тыс. километров. С 2023 года придется платить не только за трассы, но и за проезд по дорогам республиканского и регионального значения, а это 21 тыс. километров.
После ухода логистических компаний Литва столкнется с крупными потерями, так как на транспорт страны приходится значительная доля прибыли в бюджете.