Фрахт — плата за перевозку грузов. Это сумма, которая выплачивается владельцу транспортного средства (как правило, судна) за использование для доставки груза в пункт назначения. Слово происходит от немецкого Fracht (буквально — «груз», «тоннаж» или «плата за провоз»); английский эквивалент — freight. Термин используется главным образом в морских грузоперевозках, но также в перевозке товаров и грузов авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В каждом из этих случаев фрахт включает не только стоимость самой услуги, но и множество других факторов: длина и безопасность маршрута, тип, вес или стоимость груза и так далее.
Сумма фрахта может быть как фиксированной, так и переменной, это зависит от условий контракта и особенностей маршрута. Кроме того, фрахт может устанавливаться как для отдельного груза, так и на основе долгосрочного соглашения с транспортной компанией.
Фрахтователь — лицо или организация, которая заключает договор на перевозку груза. В большинстве случаев фрахтователями выступают производители, торговцы или любые другие заинтересованные стороны, которым нужно доставить свою продукцию, но ими могут быть и получатели груза.
С другой стороны, фрахтовщик — это компания или лицо, предоставляющее услуги по транспортировке грузов. Оно отвечает за выполнение условий контракта, гарантируя безопасность и сохранность доставки. Фрахтовщик может выступать и как собственник транспортного средства, и как посредник между фрахтователем и владельцем транспорта.
Взаимодействие между фрахтователем и фрахтовщиком регулируется договором фрахтования (рейсовым чартером), который устанавливает права и обязанности каждой из сторон. Договоры фрахтования распространены в морских перевозках, когда требуется доставить крупные грузы весом от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч тонн. Судно, используемое для перевозки по такому договору, считается зафрахтованным (англ. chartered).
Существует несколько основных видов фрахтования.