Генеральный секретарь МСАТ сегодня на Глобальном саммите по инвестициям и финансированию в транспортной сфере обозначил три ключевых критерия для обеспечения эффективности инвестиций в транспорт.
Транспорт является одним из важнейших направлений инвестиций для развития экономического и социального процветания.1 Однако ресурсы ограничены. Поэтому крайне важно стратегически привлекать, оценивать, управлять и измерять финансовые инвестиции в этом секторе.
Как выглядит стратегическое инвестирование в транспорт? МСАТ изложил параметры в первый день Глобального саммита по инвестициям и финансированию в транспортной сфере в Пекине, Китай.
Генеральный секретарь МСАТ Умберто де Претто, выступивший с основным докладом на открытии сессии, заявил: «Эффективные транспортные инвестиции не ограничиваются инфраструктурой. Они также должны учитывать, как инфраструктура connects к более широким сетям, и, что наиболее важно, как они используются людьми и предприятиями».
«С операционной точки зрения успех в коммерческом автомобильном транспорте определяется эффективностью и устойчивостью. Оба эти аспекта ясно указывают на необходимость комплексного подхода. Поэтому любые инвестиции в транспорт должны учитывать как твердую инфраструктуру, так и мягкую связность», — добавил он.
Решения об инвестициях в транспортные системы должны:
Использовать международные стандарты: Включение международных стандартов в инвестиционные решения с самого начала имеет решающее значение для содействия эффективным и устойчивым операциям автомобильного транспорта. Одними из наиболее важных являются транзитные стандарты, такие как система МДП, для пересечения границ.
Обеспечивать интермодальность: Все виды транспорта работают вместе, чтобы предлагать гибкие и экономичные транспортные услуги. Автомобильный транспорт обеспечивает доставку «от двери до двери» и связывает другие виды транспорта. Часто это единственный вариант для покрытия первой и последней мили.
Вовлекать все стороны: Государственный и частный секторы давно сотрудничают для финансирования и реализации транспортных инвестиций. Но при оценке инвестиционных проектов пользователи, такие как операторы автомобильного транспорта, также должны быть вовлечены, чтобы инвестиции соответствовали реалиям на местах.
Ключевым примером решения в области «мягкой связности» является глобальная транзитная система МДП. Китай присоединился к системе менее десяти лет назад, но уже продемонстрировал значительное лидерство в использовании МДП для обеспечения более быстрых и безопасных торговых потоков, особенно на запад вдоль коридоров «Пояс и путь» в Центральную Азию и далее в Европу. Этот комбинированный подход максимизировал инвестиции Китая в «твердую инфраструктуру».
«Чтобы инвестиции обеспечивали реальную экономическую и социальную ценность, они должны с самого начала включать как твердую инфраструктуру, так и мягкую связность», — сказал Умберто де Претто.2 «Успешные инвестиции включают международные стандарты, способствуют интермодальности и вовлекают транспортных операторов в разработку проектов и принятие решений».3
«Давайте работать вместе, чтобы обеспечить инвестирование в правильную транспортную инфраструктуру, связность и услуги для наших экономик и людей», — заключил он.
Глобальный саммит по инвестициям и финансированию в транспортной сфере организован Министерством транспорта Китая и членом МСАТ — Глобальным центром инноваций и знаний в области устойчивого транспорта (GSTIKC).4
Источник: https://www.iru.org/news-resources/newsroom/beijing-summit-how-successfully-invest-transport-systems