+992 933 88 7777
abbat@tojikiston.com

АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН "ABBAT"

Правила каботажа в РФ

Инструкции, касающиеся порядка осуществления каботажных грузоперевозок в пределах РФ

08.05.2025

Белорусская ассоциация международных автоперевозчиков (БАМАП) разместила на своем сайте разъяснения касательно правил каботажных перевозок в России, полученные из Министерства транспорта РФ. Несмотря на формальное вступление в силу закона, российское ведомство уточнило, что фактически перевозчики из стран ЕАЭС смогут выполнять каботажные рейсы не ранее 1 сентября 2025 года.

Следует напомнить, что закон, разрешающий транспортным компаниям из ЕАЭС осуществлять каботаж на территории России, официально действует с 1 марта текущего года.

Однако, в настоящий момент реализация закона затруднена из-за отсутствия специального сервиса в рамках Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Именно через этот сервис перевозчики должны подавать заявки на каботаж и получать необходимые разрешения, без которых выполнение таких перевозок невозможно.

В Министерстве транспорта РФ подтвердили задержку с запуском сервиса, ориентировочно перенеся его на 1 сентября 2025 года. Таким образом, начало каботажных перевозок грузов по России откладывается до этой даты.

«В ходе разработки технического задания для указанной системы совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ установлено, что ввод в эксплуатацию возможен не ранее 01.09.2025. Без функционирования информационной системы реализация нормативных актов, регулирующих каботажные перевозки, не представляется возможной», — пояснили в ведомстве.

В дополнение к этому, министерство предоставило и другие разъяснения по правилам осуществления каботажных грузоперевозок.

Основные положения, регулирующие каботажные перевозки:

  • Перевозка грузов на территории России в рамках каботажа разрешена исключительно транспортным компаниям, зарегистрированным в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а именно в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении. Однако, транспортировка опасных грузов по-прежнему исключена из каботажных операций, независимо от страны регистрации перевозчика.
  • Выполнение каботажных рейсов становится возможным только после завершения международной перевозки и выгрузки товаров на российской территории. Перевозчик, готовящийся к выезду из России, имеет право выполнить не более трех последовательных каботажных рейсов. На осуществление этих трех рейсов отводится максимум семь календарных дней, начиная с момента первой разгрузки товара, доставленного из-за рубежа.
  • Для каждой отдельной каботажной перевозки необходимо получение индивидуального разрешения от Ространснадзора. Заявка на разрешение должна сопровождаться копиями транспортных и прочих необходимых документов, включая транспортную накладную предыдущего рейса и договор на планируемую перевозку.
  • Запрос на разрешение от Ространснадзора подается исключительно через специализированный сервис на веб-сайте Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Следовательно, иностранные перевозчики обязаны пройти регистрацию в этой системе. Через ГИС ЭПД осуществляется подача всей требуемой документации и получение уведомлений от Ространснадзора в личном кабинете.
  • За нарушение правил каботажа перевозчиками из стран ЕАЭС предусмотрены штрафы в размере от 100 до 150 тысяч рублей. Данные изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Однако, уже сейчас за нелегальные каботажные перевозки по территории России предусмотрены штрафы в размере от 150 до 200 тысяч рублей.

 

Несмотря на введение механизма каботажных автоперевозок в России, у перевозчиков из ЕАЭС остаются вопросы. Минтранс РФ предоставил разъяснения по некоторым из них.

Вопрос: Смогут ли иностранные перевозчики, не имеющие учетной записи на портале госуслуг из-за статуса нерезидента, регистрироваться в системе каботажных перевозок?

Ответ: Да, такая возможность будет предоставлена.

Регистрация в системе каботажных автоперевозок осуществляется как в отдельном сервисе ГИС ЭПД непосредственно на сайте epd-portal.ru, без необходимости использования портала госуслуг.

Создание личного кабинета в системе обязательно для получения разрешений на каботаж и предоставления отчетности.

Вопрос: Обязательно ли оформлять транспортные накладные в электронном виде, учитывая, что заявка на каботаж подается онлайн?

Ответ: Нет, это не обязательно.

Так как для регистрации в ГИС ЭПД требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, недоступная пока для иностранных перевозчиков без представительств в РФ, оформление электронных накладных через ГИС ЭПД для них невозможно.

Поэтому разрешается предоставлять электронные копии бумажных транспортных накладных при подаче заявки на каботаж.

Вопрос: Можно ли приложить к заявке копию международной транспортной накладной без отметок грузополучателя для ускорения процесса получения разрешения?

Ответ: Нет, это недопустимо.

Важным условием каботажа является прибытие груженого транспорта в РФ после международного рейса и последующая разгрузка. Именно с момента разгрузки начинается отсчет времени (до 7 дней) для выполнения каботажных рейсов (не более трех).

Следовательно, наличие отметок грузополучателя (наименование, адрес, дата, место доставки, подпись) в графе 24 международной накладной обязательно для подтверждения факта разгрузки.

Вопрос: Необходимо ли дожидаться официального уведомления с электронной подписью от Ространснадзора для начала каботажного рейса?

Ответ: Нет, ждать не обязательно.

Ространснадзор принимает решение о возможности каботажа в течение 24 часов и направляет его в личный кабинет перевозчика.

При положительном решении, иностранный перевозчик может начать рейс, не дожидаясь официального уведомления, так как данное решение доступно контролирующим органам. Официальное уведомление с электронной подписью поступит позже (в течение двух дней), но его отсутствие не повлечет штрафов.

Вопрос: Зачем прикладывать копии заявки на перевозку и договора на международную автоперевозку к заявлению на каботаж? Кто будет иметь доступ к этим данным?

Ответ: Минтранс заверяет, что информация не будет разглашаться.

Эти сведения будут использоваться исключительно для автоматического формирования обезличенных статистических данных и будут доступны компетентным органам в закрытом режиме. Сведения необходимы для оценки влияния каботажных автоперевозок на внутренний рынок России.