+992 (44) 6000540
abbat@tojikiston.com

АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН "ABBAT"

Литва разрушит сферу автоперевозок и лишится более процента ВВП - политолог

Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) попросила Сейм и правительство Литвы пересмотреть поправки, согласно которым дорожные сборы, уплачиваемые перевозчиками, увеличатся в 20 раз при подсчете пройденного расстояния. Нововведения должны вступить в силу с 2023 года. Поправки были приняты в прошлом году.

Как считают в Linava, такие новшества будут иметь тяжелые экономические последствия для предприятий транспортного сектора, а также могут повлиять на рост цен на некоторые товары и услуги. Предполагается, что в такой ситуации еще больше транспортных компаний могут переехать из Литвы, а другие – оказаться на грани банкротства.

Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва заявил, что правительство Литвы отличается своей непрофессиональностью и некомпетентностью, что сильно заметно сейчас. По его мнению, власти не делают ничего, чтобы улучшить положение перевозчиков.

"Дело в том, что литовские автоперевозчики по вине своего государства не первый год несут большие экономические потери. Предыдущее правительство потребовало у них установить гарантированный порог минимальной оплаты труда для дальнобойщиков, никак не обеспечив транспортным компаниям соответствующий рост издержек на повышение зарплат. В результате литовские автоперевозчики вынуждены были перенести свой бизнес в другие страны ЕС, по большой части в Польшу. Новое правительство эту ситуацию никак не пересмотрело и за полтора года, которые прошли после того решения, никаких изменений к лучшему принято не было. В результате Литва стремительно теряет бизнес автоперевозок. Логистические компании переносят свои штаб-квартиры. Стране грозит потеря 1,5 процента ВВП, которые литовской экономике дают дальнобойные перевозки", - рассказал эксперт.

Нынешнее правительство Ингриды Шимоните, по мнению Носовича, озабочено совершенно другими вещами, которые находятся за пределами Литвы.

"Они занимаются Белоруссией, Восточным партнерством и тому подобными увлекательными вещами. Для них это вопрос номер один. У литовских граждан есть очень простой и доступный способ для выражения своего недовольства – это эмиграция из Литвы. Они этим способом пользуются очень активно последние лет 15 после того, как Литва вступила в ЕС. Какой смысл простым литовцам выходить на улицу, устраивать митинги, чего-то добиваться протестами, когда можно просто сесть в лоукостер и улететь в Дублин или в Стокгольм, где зарплата в пять-шесть раз выше, а государство более адекватное. Так они и делают", - сказал он.