+992 (44) 6000540
abbat@tojikiston.com

АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН "ABBAT"

Россия. Товары в период (COVID-19)

В третьем квартале 2020 года рынок автомобильных грузоперевозок практически восстановился после ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. По данным Биржи грузоперевозок ATI.SU, количество заявок на перевозки за первые девять месяцев текущего года выросло на 5,5% и достигло почти 20 млн. Средняя стоимость автоперевозки также остаётся прежней и составляет около 39 тыс. рублей.

Перед введением ограничительных мер на рынке наблюдался кратковременный всплеск спроса: в марте количество заявок выросло почти на четверть в сравнении с данными за прошлый год. Но уже в апреле оно просело на 18%, а в мае падение составило 20%. После отмены ограничений рост возобновился: в июле и августе он составил 16%, а в сентябре достиг 27%.

В третьем квартале 2020 года практически на всех направлениях количество грузоперевозок росло. Исключениями стали:

  • перевозки из Свердловской области (сократились на 7%);
  • перевозки в Москву (сократились на 7%);
  • перевозки в Санкт-Петербург (сократились на 3%).

Количество заявок на транспортировку товаров народного потребления выросло на 12%, продуктов питания на 14%. Особенно высокий спрос был отмечен на перевозку грибов (+79%), мороженого (+51%), автомобилей (+43%), зерна (+40%) и бытовой техники (+39%). Среди товаров, заявок на перевозку которых стало меньше – строительные материалы, а также табачные изделия, спрос на перевозки которых сократился на 35%.