+992 48 7035506
abbat@tojikiston.com

АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН "ABBAT"

Как ускорить процесс декарбонизации?

Переход к экологически чистым транспортным решениям уже начался. Однако неопределённость регулирования и существующие ограничения мешают процессу. Что необходимо изменить? Об этом рассказала одна из ведущих мировых компаний в сфере чистых видов топлива.

Во всём мире участники рынка выражают серьёзную обеспокоенность процессом декарбонизации, в том числе из-за сложной и противоречивой нормативной базы.

Мы побеседовали с Аланой Тетдоевой, представителем по связям с органами власти ЕС компании Hexagon Agility — члена IRU, о ключевых регуляторных препятствиях.

Какие основные сложности в процессе декарбонизации?

Главной проблемой остаётся отсутствие единых политик ЕС в отношении стандартов выбросов парниковых газов и использования возобновляемых видов топлива. Несмотря на наличие законодательства, подходы остаются фрагментированными.

Например, среди институтов ЕС сохраняются разногласия относительно предстоящих изменений в нормативных актах. Без чётких и последовательных правил на уровне всего Европейского союза компаниям крайне трудно планировать долгосрочные инвестиции в автопарк.
Отсутствие стабильных механизмов оценки долгосрочных затрат влияет и на капитальные расходы, и на цену энергии, включая альтернативные виды топлива, такие как биотопливо и биогаз.

По словам Тетдоевой, необходима единая общеевропейская политика, основанная на оценке выбросов на протяжении всего жизненного цикла топлива — от добычи до колеса (well-to-wheel), а не только по уровню выбросов из выхлопной трубы. Это позволит принимать более уверенные и экономически обоснованные решения по снижению углеродного следа.

Как ускорить процесс декарбонизации?

Чтобы ускорить переход к низкоуглеродному транспорту, требуется внести несколько ключевых изменений в регулирование ЕС.

Во-первых, ЕС должен официально признать подход «от скважины до колеса», чтобы учитывать реальную эффективность возобновляемых видов топлива в сокращении выбросов.
Также важно чётко определить понятие “углеродно-нейтрального топлива” и ввести систему учёта предотвращённых выбросов, что позволит создать равные условия для всех технологий.

Помимо санкций против ископаемых видов топлива, ЕС должен внедрить эффективные стимулы для использования возобновляемых альтернатив. Любое экологически более чистое и доступное решение, например биотопливо или биометан, следует внедрять немедленно, чтобы ускорить переход и приблизить реализацию целей ЕС по декарбонизации транспорта.