01.05.2025
С 1 апреля 2025 года в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу обновлённые стандарты оформления транзитных деклараций и деклараций на товары. Специалисты Государственного таможенного комитета РБ провели анализ распространённых ошибок, допускаемых при заполнении этих документов, и предоставили рекомендации по их предотвращению.
Транзитная декларация – это документ, оформляемый при помещении грузов под процедуру таможенного транзита.
В ней указываются данные об отправителе и получателе, стране отправления и назначения, транспортном средстве, характеристиках груза (наименование, количество, стоимость, вес брутто), количестве грузовых мест, планируемых операциях с грузом в пути и прочая информация.
Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, в качестве альтернативы транзитной декларации допускается использование транспортных, коммерческих или других сопроводительных документов, при условии, что они содержат все необходимые сведения, предусмотренные для транзитной декларации.
В случае недостатка информации в указанных документах, к ним обязательно прилагается транзитная декларация.
Типичные ошибки при заполнении транзитной декларации, выявленные Государственным пограничным комитетом РБ, часто связаны с заполнением графы 6 «Всего мест».
В этой графе необходимо указывать общее количество грузовых мест, соответствующее данным перевозочных документов. Если груз перевозится наливом, насыпью или навалом в специализированных ёмкостях транспортного средства, и количество мест не указано в документах, то в графе проставляется значение «0».
При указании декларанта в графе 14, если им является таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор (УЭО) 1-го или 3-го типа, необходимо также указать код и регистрационный номер свидетельства о включении данного лица в соответствующий реестр.
Аналогичное требование предъявляется к заполнению поля 9 "Таможенный представитель": если интересы декларанта представляет таможенный представитель, в транзитной декларации необходимо указать регистрационный номер документа, подтверждающего включение этого лица в реестр таможенных представителей, а также дату и номер договора между декларантом и таможенным представителем. Для Республики Беларусь требуется указание номера квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.
В графах "Отправитель" (2), "Получатель" (8), "Декларант" (14) и "Перевозчик" (50) предусмотрено внесение информации о налоговом номере юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
В графе 50 "Перевозчик" необходимо указать порядковый номер перевозчика, соответствующий его участию в процессе перевозки.
Если перевозка осуществляется исключительно железнодорожным транспортом, и перевозчик одновременно выступает декларантом (указанным в графе 14 на бумажном носителе), то при оформлении транзитной декларации в бумажной форме графа "Перевозчик" остается незаполненной.
В случае перецепки или перегрузки товара в пути следования, необходимо заполнить графу 55 "Перегрузки" в транзитной декларации, при условии, что декларант таможенной процедуры таможенного транзита остается неизменным после выполнения грузовых операций.
Эта графа не заполняется при перевозке международных почтовых отправлений или товаров военного назначения.
Особое внимание, как следует из инструкций Государственного таможенного комитета РБ, следует уделить графам 22 "Валюта и общая сумма по счету" и 42 "Валюта и стоимость товара".
Если стоимость товара указана в коммерческих или транспортных документах в нескольких валютах, то в первом подразделе этих граф необходимо указать код евро.
Во втором подразделе необходимо указать общую стоимость товара в валюте, указанной в коммерческих или транспортных документах, без учета каких-либо скидок.
Графы под номерами 22 и 42 остаются незаполненными, когда товары, произведенные в странах ЕАЭС, транспортируются через территории государств, не входящих в этот союз. К таким случаям относятся: перевозка иностранных грузов железнодорожным транспортом от таможенного пункта прибытия до пункта убытия; транспортировка товаров, предназначенных для дипломатических представительств, консульств, международных организаций и их сотрудников, а также перемещение международной почты.
Декларация на товары (ДТ) оформляется при помещении товаров под различные таможенные режимы, за исключением таможенного транзита. В ДТ указываются данные о выбранном таможенном режиме, декларанте, таможенном представителе, отправителе, получателе, продавце, покупателе, транспортном средстве, а также подробная информация о товарах: наименование, описание, торговая марка, страна происхождения, страны отправления и назначения, стоимость, количество и т.д. Кроме того, в ДТ указываются сведения о сделке, условиях поставки и расчете таможенных платежей, пошлин и сборов.
При заполнении ДТ следует обращать особое внимание на графу 31 "Грузовые места и описание товаров", особенно на элементы 13 и 15, касающиеся маркировки и прослеживаемости товаров. При экспорте эти элементы не заполняются, так как товары, вывозимые с территории ЕАЭС, не подлежат обязательной маркировке. Аналогично, в графе 33 "Код товара" при экспорте не требуются коды "М" (маркировка) и "П" (прослеживаемость), однако коды, касающиеся объектов интеллектуальной собственности, необходимо указывать. Это может быть код "I" (наличие объектов интеллектуальной собственности, внесенных в реестр) или код "F" (отсутствие таких объектов). Информация об интеллектуальной собственности должна быть отражена и в корректировках ДТ, даже если первоначальные декларации были оформлены до 1 апреля 2025 года.
При помещении товаров на таможенный склад в графе 44 "Дополнительная информация/Представленные документы" указывается регистрационный номер юридического лица, включенного в реестр владельцев таможенных складов. Для таможенного склада открытого типа используется код "10054", для закрытого – "10055". Если товары хранятся вне таможенных складов, под кодом "10056" указывается регистрационный номер зоны таможенного контроля.