+992 48 7035506
abbat@tojikiston.com

АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН "ABBAT"

Экономическое развитие следует за автомобильным транспортом

Экономическое развитие следует за автомобильным транспортом

IRU подчеркнуло важность сочетания инвестиций в «твёрдую» и «мягкую» инфраструктуру для повышения транспортной связанности и торговли по всему азиатскому региону на высокоуровневом диалоге Международного транспортного форума (ITF), прошедшем на этой неделе в Ташкенте, Узбекистан.
4-й Высокоуровневый региональный диалог ITF для Азии — ведущая площадка, созданная Генеральным секретарём ITF Ён Тхэ Кимом — собрал министров транспорта и лидеров отрасли.

Совместно организованное Министерством транспорта Узбекистана мероприятие предоставило уникальную высокоуровневую платформу для взаимодействия государственных и частных структур с целью выработки транспортной политики, соответствующей экономическим, социальным и экологическим целям и укрепляющей трансграничное сотрудничество.


Генеральный секретарь IRU Умберто де Претто отметил:
«В глобализированной экономике коммерческий автомобильный транспорт — это не просто вид перевозки. Это важнейший производственный инструмент, который связывает бизнес, поставщиков и рынки по всему миру».

«Устойчивое развитие невозможно без надёжных транспортных коридоров и устойчивой инфраструктуры», — добавил он.

Однако одной инфраструктуры недостаточно. Эффективное перемещение грузов требует внедрения «мягких» мер, направленных на устранение узких мест на границах, задержек при погрузке и разгрузке, неофициальных платежей, ограничительных политик, чрезмерных проверок и административных препятствий.

«IRU приветствует каждый миллиметр новой дороги, особенно вдоль Среднего коридора», — сказал Умберто де Претто. «Однако инвестиции в твёрдую инфраструктуру должны сопровождаться мягкими мерами — улучшением процедур и нормативной среды, обеспечивающими эффективные международные автоперевозки».


Для реализации мягких мер IRU работает со странами вдоль Среднего коридора, опираясь на три ключевых принципа:

Упрощение: правительства должны пересмотреть и оптимизировать действующие правила и процедуры, устранив ненужные административные барьеры.
Цифровизация: транспортные документы должны быть заменены решениями по обмену данными, ускоряющими процессы, повышающими прозрачность, сокращающими количество необходимых документов и снижая стоимость их хранения.
Гармонизация: правила, влияющие на трансграничные автоперевозки, должны быть стандартизированы через сотрудничество и координацию. Это включает ратификацию и полную реализацию существующих транспортных конвенций ООН.

«Узбекистан — образец развития транспортной связанности и активный пользователь системы TIR», — отметил Умберто де Претто. «Будучи ведущим в мире эмитентом книжек МДП, Узбекистан стал ключевым звеном восточно-западных и северо-южных коридоров. Система TIR и автомобильный транспорт превратили Узбекистан из дважды не имеющей выхода к морю страны в дважды связанный торговый хаб».

Глобальная система TIR, управляемая IRU по мандату ООН, сокращает время транзита до 92% и издержки до 50%.

«Действия Узбекистана и других стран, присутствующих на этом мероприятии, демонстрируют их понимание ключевой роли автомобильного транспорта. ‘Туда, куда приходит автотранспорт, приходит экономическое развитие’», — заключил Умберто де Претто.